Калининградская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Рассмотрены основные результаты работы Министерства здравоохранения Калининградской области за 2017 год.

ассмотрены основные результаты работы Министерства здравоохранения Калининградской области за 2017 год.

12.04.2018

     В областном правительстве, под руководством губернатора Антона Алиханова, 10 апреля состоялась коллегия регионального минздрава по итогам работы отрасли в 2017 году и планам на 2018-й.

      Общий объем финансирования системы здравоохранения области за минувший год составил более 12,9 млрд рублей, что на 799,3 млн рублей больше, чем в 2016. В этом году эта цифра вырастет еще на 2,4 млрд и составит 15,3 млрд рублей. Как подчеркнул руководитель областного профильного ведомства Александр Кравченко, главный результат деятельности отрасли – рост продолжительности жизни до 72,62 года.

     Благодаря эффективной работе по профилактике заболеваний в регионе сохраняется динамика снижения общей смертности населения и, в частности, от болезней системы кровообращения: «Несмотря на высокий удельный вес данной нозологии в структуре общей смертности, в 2017 году тренд по снижению этого показателя сохранился, и в 2017 году в сравнении с 2016 годом эта цифра уменьшилась на 2,3 процента». По словам министра, резервом дальнейшего снижения смертности от БСК является создание на базе Гусевской ЦРБ межрайонного сосудистого центра. Для его открытия в этом году в больницу будет приобретен современный ангиограф.

     В целях снижения смертности от онкозаболеваний в 2017 году открыт Центр женского здоровья, в Центральной городской клинической больнице - онкологическое и колопроктологическое отделения. В 2017 году в регионе также отмечено снижение смертности от туберкулеза, болезней органов пищеварения, внешних причин, некоторых инфекционных и паразитарных болезней. Этому во многом способствовали меры по профилактике заболеваний, в том числе диспансеризация населения, информирование жителей региона о профилактике заболеваний, здоровом образе жизни. 

     Достаточно эффективной для первичного звена региона признана реализация пилотного проекта «Бережливая поликлиника», позволившего оптимизировать логистику технологических процессов в поликлиниках и создать максимально комфортную среду для пациентов и персонала. Также в 2017 году продолжилось совершенствование материально-технической базы медицинских организаций, в том числе их реконструкция и оснащение в преддверии предстоящего чемпионата мира по футболу.

     Одной из ключевых позитивных составляющих развития регионального здравоохранения-2017, с точки зрения Александра Кравченко, стало решение проблемы дефицита кадров: «Нам удалось сделать многое для привлечения в отрасль как врачей остродефицитных специальностей, так и первичного звена – терапевтов и педиатров, в том числе за счет предоставления жилья. Поэтому число свободных вакансий постепенно уменьшается».

     В планах на 2018 год - начало строительства онкоцентра, создание регионального сердечно-сосудистого центра в Гусеве, выход из госэкспертизы проекта строительства нового корпуса Детской областной больницы, открытие Центра семейной медицины, реализация комплекса мероприятий в рамках проведения года борьбы с сахарным диабетом, дальнейшая планомерная работа, направленная на снижение смертности населения, кадрового дефицита.

     В обсуждении отчета приняла участие председатель Калининградской областной организации профсоюза работников здравоохранения И. Сергутко, которая озвучила озабоченность Профсоюза о том, чтобы каждый работник отрасли чувствовал себя защищённым: как в плане социальных гарантий, так и с точки зрения безопасности и охраны труда, а его работа – достойно, справедливо оплачивалась. И выразила готовность к планомерному, конструктивному решению социально значимых проблем, касающихся работников здравоохранения Калининградской области.

«Несмотря на то, что в нашем здравоохранении есть еще ряд нерешенных проблем, необходимо отметить, что в целом по развитию отрасли все выглядит довольно оптимистично, – отметил, подводя итоги коллегии, Антон Алиханов. – В условиях неплохого увеличения финансирования региональной медицины я прошу министерство усилить контроль за проведением заявочных кампаний и закупочных процедур, с тем, чтобы они были своевременными и эффективными. Это наша с вами главная задача, поэтому прошу обратить на это самое пристальное внимание».