Калининградская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Состоялось cовещание на тему оказания скорой медицинской помощи жителям области в региональном парламенте.

Состоялось cовещание на тему оказания скорой медицинской помощи жителям области в региональном парламенте.

06.04.2018

     В мероприятии приняли участие спикер областной Думы Марина Оргеева, председатель думского комитета по социальной политике Лариса Швалкене, депутаты Татьяна Бартминская, Валерий Корнилов, Екатерина Семенова, Михаил Чесалин, министр здравоохранения области Александр Кравченко, председатель Калининградской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Ирина Сергутко, руководитель ГБУЗ КО «Городская станция скорой медицинской помощи» Алексей Стенин, главные врачи районных больниц региона, представители общественной палаты, ряда других институтов гражданского общества и прочие заинтересованные лица.

     В начале встречи с докладом о состоянии скорой медицинской помощи области выступил Александр Кравченко. Он, в частности, сообщил, что данным видом деятельности наряду с Городской станцией скорой медицинской помощи, которая обслуживает более полумиллиона человек, занимаются 23 отделения скорой медпомощи в муниципалитетах и несколько частных организаций. Что в Городской станции скорой медпомощи функционируют полноценный диспетчерский пункт, координирующий работы всех бригад, оперативный отдел, где дистанционно анализируются электрокардиограммы, взятые у пациентов, и центр медицины катастроф. И что ежедневно на линии работает 91 выездная бригада скорой, включая 6 специализированных, 10 врачебных общепрофильных и 75 фельдшерских. Сейчас в региональном парке карет скорой помощи, который, как было подчеркнуто, динамично обновляется, – около ста пятидесяти автомобилей. Только в прошлом году было получено 25 новых микроавтобусов, приобретенных за счет федеральных средств, и 9 машин, за которые заплатил бюджет области.

            Первой должностному лицу вопрос задала Марина Оргеева. Она поинтересовалась, возможно ли в настоящее время в режиме on-line отслеживать местоположение каждой кареты скорой помощи. Из ответа стало понятно: ситуация здесь еще не вполне идеальная на муниципальном уровне. Развивая тему, спикер регионального парламента предложила подумать над тем, чтобы подчинить муниципальные службы скорой помощи, в распоряжении которых 26 машин, профильной региональной структуре. Присутствовавшие на совещании главные врачи районных больниц идею поддержали.

     Председателем Калининградской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Ириной Сергутко был поставлен вопрос об укомплектованности бригад скорой. Как выяснилось, на сегодняшний день большая часть бригад недоукомплектована. В соответствии с порядками оказания помощи, когда в каждой бригаде должно быть 2 медика. Что значительно улучшило качество и доступность медпомощи, а так же уменьшило бы риск агрессии в отношении работников скорой помощи. При этом значительная часть сотрудников трудятся на полутора или даже двух ставках.

     Остро отреагировавший на данную информацию депутат Михаил Чесалин высказался о необходимости добиваться повышения зарплат медиков.

      К сожалению, не нашло положительного отклика, со стороны органов законодательной и исполнительной власти, предложение областной организации профсоюза о внесении в программу кадрового обеспечения системы здравоохранения региона, подпрограммы по обеспечению кадрами службы скорой помощи. И.Сергутко предложила предусмотреть дополнительные социальные гарантии медикам, в том числе стажевые выплаты, санитарно-курорртное лечение, льготный проезд, льготы по коммунальным платежам.

     Поблагодарив участников полезного разговора, Марина Оргеева заметила, что все поднятые проблемы требуют дальнейшего тщательного изучения. Этим займется профильный думский комитет во взаимодействии с Минздравом и другими заинтересованными структурами. Задача – выработать по итогам совещания рекомендации, направленные на улучшение работы службы скорой помощи.  «Мы сегодня собрались не потому, что дела со скорой медицинской помощью обстоят плохо, а для того, чтобы дать дополнительный стимул для развития этой социально значимой сферы», - подчеркнула Марина Оргеева. Она выразила уверенность в том, что практика подобных рабочих встреч на площадке Думы будет продолжена, что в конечном итоге будет способствовать повышению качества жизни калининградцев.