Калининградская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Есть потенциал для дальнейшего развития социальной сферы…

 Есть потенциал для дальнейшего развития социальной сферы…

28.04.2018

   27 апреля 2018 года, в Санкт-Петербурге состоялось заседание Совета законодателей Российской Федерации, его Президиума и комиссий. В мероприятии, приуроченном ко Дню российского парламентаризма, принял участие Владимир Путин. С речью перед национальным лидером выступила председатель Калининградской областной Думы Марина Оргеева.

   Ключевой темой ее доклада стала реализация в янтарном крае задач, обозначенных в мартовском Послании Президента Федеральному Собранию. Было отмечено, что за последние десять лет, во многом благодаря главе государства, в нашей области осуществлен ряд масштабных инфраструктурных проектов в социальной сфере – построены детские сады, школы, физкультурно-оздоровительные комплексы.

   Выступавшая выразила особую благодарность руководителю страны за ощутимую помощь в том, что на территории региона открыт крупный перинатальный центр и начинается строительство онкологического центра. «Сегодня мы принимаем участие в реализации федеральной программы по модернизации детских поликлиник, разработанной Минздравом во исполнение вашего поручения, и надеемся, что благодаря поддержке из федерального центра мы сможем существенно обновить базу наших детских лечебных учреждений и в плане ремонтов, и в части оснащения», - сделала акцент Марина Оргеева. Она высказалась за необходимость при поддержке бюджета страны построить в регионах современные многопрофильные реабилитационные центры. «Этот вопрос неоднократно обсуждался на площадках Государственной Думы и Совета Федерации. Мы знаем, что сейчас строится федеральный реабилитационный центр, усовершенствован порядок реабилитации детей, но это направление надо развивать и дальше», - сказала спикер областной Думы.

   В докладе были также затронуты значимые аспекты обеспечения безопасности летнего отдыха и оздоровления детей и контроля за качеством школьного питания. Напомнив о том, что сейчас в рамках проекта по школьной медицине, реализуемого под эгидой Минздрава, изучается успешно применяемая модель организации питания школьников специализированными предприятиями под контролем общественных советов школ, Марина Оргеева предложила строго регламентировать систему детского общепита: «Безусловно, целесообразной явилась бы разработка проекта закона, регулирующего весь комплекс мер в сфере производства и организации питания детей дошкольного и школьного возраста».

   Затем выступавшая выразила общее мнение коллег из законодательных собраний регионов о том, что необходимо передать на федеральный уровень полномочия субъектов Российской Федерации по лекарственному обеспечению лиц, страдающих орфанными заболеваниями. «Это позволит не только не допустить снижение достигнутого уровня лекарственного обеспечения, но и наиболее эффективно расходовать бюджетные средства благодаря централизованным закупкам дорогостоящих лекарственных препаратов», - сказала Марина Оргеева.

   Достижению положительных результатов в социальном сегменте будет способствовать механизм независимой оценки качества условий оказания услуг в сфере охраны здоровья, образования и социального обслуживания. Говоря об этом, Марина Оргеева напомнила, что в соответствии с последними изменениями федерального законодательства главы субъектов Российской Федерации теперь обязаны ежегодно отчитываться перед региональными парламентами о результатах независимой оценки качества условий оказания соответствующих услуг. «Полагаю, такой формат взаимодействия позволит дополнительно оценить ситуацию, совместно определить необходимые меры к улучшению качества предоставляемых социальных услуг», - резюмировала председатель Калининградской областной Думы.

   В завершение было отмечено, что участие Президента в заседаниях Совета законодателей является «полной гарантией особого внимания к важнейшим вопросам регионов, и, конечно, их решения». Пожелав Владимиру Путину дальнейших успехов и убедительных побед в работе, Марина Оргеева заверила, что органы законодательной и исполнительной власти на местах приложат все возможные усилия для решения поставленных главой государства задач на благо России и ее жителей.