Калининградская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Оренбургские профсоюзы доказали незаконность увольнения фельдшера

Оренбургские профсоюзы доказали незаконность увольнения фельдшера

21.03.2019

Оренбургская областная организация профсоюза работников здравоохранения РФ добилась восстановления в должности фельдшера скорой медицинской помощи Бахтыяра Машерипова. Он уже приступил к исполнению обязанностей, а областной профсоюз намерен добиваться отмены еще двух дисциплинарных взысканий.

Незаконность взысканий подтверждают юристы профессионального объединения медицинских работников. Причиной конфликта, который длится почти год, вероятнее всего, стали разногласия работодателя – районной больницы – и профсоюзного лидера. Бахтыяр Машерипов является председателем первичной профсоюзной организации, первым секретарем Домбаровского районного отделения КПРФ и депутатом райсовета. Активную общественную и политическую деятельность фельдшера, по разным мнениям, не одобряла администрация больницы.

В 2018 году фельдшер скорой медицинской помощи Домбаровского района Бахтыяр Машерипов в течении нескольких месяцев получил три дисциплинарных взыскания. Последнее стало поводом для увольнения работника. Приказ об этом фельдшеру выдали, когда он был на дежурстве и оформлял госпитализацию беременной женщины. С решением руководства больницы, как и со всеми предыдущими наказаниями, Бахтыяр не согласился.

На защиту коллеги встала Оренбургская областная организация профсоюза работников здравоохранения РФ. Администрация больницы не использовала потенциал социального партнерства для разрешения индивидуального трудового спора в досудебном порядке.

Единственный вариант, который предложила главврач – увольнение по собственному желанию. Фельдшер отказался. Тогда стороны встретились в зале заседаний. Каждое из трех судебных заседаний длилось более трех часов.

– Нам удалось доказать, что работодатель неправильно применял порядок наложения дисциплинарного взыскания, а также не учитывал особый статус работника. Лидер первичной профсоюзной организации наделен государством определенным иммунитетом и дополнительными гарантиями при увольнении. Законодательство предусматривает при возникновении конфликтных ситуаций и принятии решений о наказании и тем более увольнении председателя первичной профсоюзной организации учитывать мнение вышестоящего органа, коим является областная организация профсоюза.

В данном случае главврач не представила правильно документы в областной комитет профсоюза в целях получения мотивированного мнения и приняла решение о применении дисциплинарного взыскания самолично, – рассказала Правовой инспектор ЦК профсоюза по Оренбургской области Валентина Люлина.

13 марта Домбаровский районный суд встал на сторону Бахтыяра Машерипова. Фельдшера восстановили в должности; также он получит компенсацию за вынужденный прогул и 2000 рублей в качестве компенсации морального вреда.

Областному комитету профсоюза пока не удалось добиться отмены вынесенных ранее дисциплинарных наказаний. С этим вопросом он намерен обратиться в Оренбургский областной суд.

Отметим, что за три месяца судебных споров вопрос вышел за пределы трудовых отношений и по сути превратился в политический. Естественно, это отразилось и на профсоюзном членстве, которое начало резко снижаться во время разрастания трудового конфликта в больнице.

По словам Бахтыяра Машерипова, численность работников Домбаровской районной больницы по штатному расписанию составляет 225 человек, 137 из них являлись членами профсоюза. Сейчас ряды профсоюзной организации заметно сократились.

– Профсоюзное членство – это личное желание любого трудящегося. В коллективе Домбаровской районной больницы сложилась ситуация, когда возражение руководителю в порыве борьбы за свои права может быть сравнимо с лишением работы. В этом уязвимы профсоюзные лидеры. Когда применяется административный ресурс, не каждый сможет выстоять. Для этого должна быть мощная вышестоящая профсоюзная организация, сплоченность в наших рядах, а также участие высококвалифицированных специалистов – юристов и врачей, – резюмировала председатель Оренбургской областной организации профсоюза работников здравоохранения России Людмила Варавва.

– Наступление на профсоюз заметно. В ходе судебного заседания и анализа всей относящейся к конфликту документации выяснилось, что в данном учреждении имеются существенные недостатки в организации оказания медицинской помощи населению. Администрация больницы была не в курсе наличия трехстороннего и отраслевого соглашений. Они оценивают деятельность областной профсоюзной организации на уровне первичной и воспринимают ее как организатора развлекательных мероприятий.

В тоже время активная правозащитная работа профсоюзов подтверждена конкретными результатами: начислением уральского районного коэффициента работникам сверх МРОТ, установлением гарантированной части в структуре зарплаты, получением права для установления вредных условий труда для медицинского персонала и многими другими моментами.

Профсоюз – это организация, которая может помочь в решении насущных вопросов и в то же время противостоять желанию некоторых руководителей игнорировать трудовые права работников, – уверена Людмила Варавва.