Калининградская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Открытое обращение по итогам собрания медицинской общественности Калининградской области.

Открытое обращение по итогам собрания медицинской общественности Калининградской области.

08.07.2019

Уважаемые сограждане!

     При получении диплома об образовании и о квалификации врач не дает клятву Гиппократа, мы даем клятву врача следующего содержания:

   "Получая высокое звание врача и приступая к профессиональной деятельности, я торжественно клянусь: честно исполнять свой врачебный долг, посвятить свои знания и умения предупреждению и лечению заболеваний, сохранению и укреплению здоровья человека; быть всегда готовым оказать медицинскую помощь, хранить врачебную тайну, внимательно и заботливо относиться к пациенту, действовать исключительно в его интересах независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств; проявлять высочайшее уважение к жизни человека, никогда не прибегать к осуществлению эвтаназии; хранить благодарность и уважение к своим учителям, быть требовательным и справедливым к своим ученикам, способствовать их профессиональному росту; доброжелательно относиться к коллегам, обращаться к ним за помощью и советом, если этого требуют интересы пациента, и самому никогда не отказывать коллегам в помощи и совете; постоянно совершенствовать свое профессиональное мастерство, беречь и развивать благородные традиции медицины".

     Поэтому, также как презумпция невиновности, презумпция верности нашей клятве непреложно сопровождает нас всю жизнь!

     Медицинское сообщество Калининградской области выражает крайнюю обеспокоенность в связи с делом врача-неонатолога Элины Сергеевны Сушкевич и готово оказать любое содействие для его объективности. Последнее время создается впечатление, что идея, о том, что врачи могут преднамеренно отнимать жизни искусственно навязывается, и она очень разрушительна, прежде всего для самого общества. Мы потеряем доверие, затем профессионалов, и общество останется без высококвалифицированных врачей.

     Мы обращаемся к гражданам Российской Федерации, всем органам законодательной, исполнительной власти, органам уголовного судопроизводства и органам надзора за соблюдением Конституции Российской Федерации, средствам массовой информации с призывом о справедливости.

Медицинское сообщество принимает решение:

1. Направить открытое обращение по итогам собрания медицинской общественности Калининградской области Генеральному прокурору Российской Федерации Чайке Ю.Я., Председателю Следственного комитета Российской Федерации Бастрыкину А.И.

2. Разместить открытое обращение в средствах массовой информации, в интернете.

3. Мы обращаемся ко всем гражданам, средствам массовой информации с просьбой критически относиться к мысли, о том, что врачи могут преднамеренно отнимать жизни.

4. Мы настаиваем на том, что проверки действий врачей должны начинаться с качественного экспертного анализа, на уровне профессиональных сообществ, на уровне комиссий, под эгидой Национальной медицинской палаты, и только после этого общество должно привлекать правоохранительные органы, если там действительно есть преступная халатность или умышленное причинение вреда.

5. Мы настаиваем на прозрачном, объективном расследовании и просим учитывать специфику нашей профессиональной деятельности, при проведении следствия.

6. В случае доведения дела до суда, мы настаиваем, чтобы суд был открытым с участием присяжных заседателей.

7. Настаиваем на разработке и внедрении механизмов, в масштабе государства (как это сделано во всем мире) по защите прав врачей, по страхованию врачебных ошибок.

Призываем все медицинское сообщество сплотиться вокруг профессиональных общественных организаций, не поддаваться на провокации, и все наши солидарные действия направить на поддержку наших коллег.

Верим в правосудие и поддерживаем честь профессионального сообщества!