Калининградская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Калининградская областная организация профсоюза работников здравоохранения РФ, Врачебная палата Калининградской области написали открытое обращение к Президенту.

Калининградская областная организация профсоюза работников здравоохранения РФ, Врачебная палата Калининградской области написали открытое обращение к Президенту.

03.07.2019

      Калининградская областная организация профсоюза работников здравоохранения РФ, Врачебная палата Калининградской области выражают крайнюю обеспокоенность в связи с делом врача-неонатолога Элины Сергеевны Сушкевич.

      В конце июня 2019 года в городе Калининграде задержана врач-неонатолог, анестезиолог-реаниматолог отделения реанимации новорожденных Регионального перинатального центра Сушкевич Элина Сергеевна. Ей предъявлено обвинение в части 2 статьи 105 УК РФ «Убийство малолетнего, заведомо находящегося в беспомощном состоянии, группой лиц по предварительному сговору».

      Ребенок родился с экстремально низкой массой тела 700 граммов на сроке беременности 23 недели и 3 дня. В мировой практике вероятность выживания таких пациентов не превышает 5-10%. Состояние глубоко недоношенного пациента было тяжелым, и, несмотря на все усилия врачей, он скончался. Это, безусловно, трагедия для всех близких пациента, но обвинять в этом случае врачей – абсурдно.

      Ежегодно растет количество уголовных «медицинских дел», и всякий раз следствию удавалось установить истину, все подобные обвинения врачей оказывались недоказанными. Только в нашей области в настоящее время под следствием или в суде находятся 3 врача: участковый врач Черемисина М.Н., и.о. главного врача роддома №4 Елена Белая, врач-неонатолог Регионального перинатального центра Э. Сушкевич.

      Уважаемый Владимир Владимирович! Мы неоднократно слышали от Вас пожелания прекратить «кошмарить» бизнес. Может уже пора прекратить «кошмарить» врачей? Создавшаяся обстановка деморализует врачей, создает у высокопрофессиональных врачей чувство опасности принятия правильного клинического решения. Уже давно пора принять меры в масштабе государства (как это сделано во всем мире) по защите прав врачей, по страхованию врачебных ошибок.

      Без преувеличения мы можем сказать, что вся медицинская общественность России встала на поддержку врача неонатолога Элины Сушкевич. Все медики возмущены действиями следственного комитета РФ в этих делах. Вызывает недоумение, каким образом, следователи (не медики) приходят к таким недопустимым умозаключениям.

      Медики делают все возможное для сохранения жизни и здоровья людей! Во всем мире медицинские ошибки разбираются медицинским профессиональным сообществом.

      Медицинское сообщество Калининградской области настаивает на независимой медицинской экспертизе силами профессионального сообщества для проведения тщательного расследования и на дополнительной проверке материалов дела, с целью максимальной объективности расследования Центральным аппаратом Следственного Комитета Российской Федерации.

Председатель Калининградской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ И.Л. Сергутко

По поручению Совета Председатель Врачебной палаты Калининградской области О.Г.Краснова