Калининградская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Ирина Сергутко: Профсоюз с Народным фронтом (часть 1).

Ирина Сергутко: Профсоюз с Народным фронтом (часть1).

21.11.2017

Председатель Калининградской областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ Сергутко И.Л. выступила 18 ноября 2017 года на ежегодной конференции ОНФ по вопросу основных проблем системы здравоохранения Калининградской области и путей их решения.

Далее приводится текст выступления Сергутко И.Л.:

В рамках реализации уставных целей в сфере представительства трудовых и социально-экономических прав членов Профсоюза мы постоянно обращаем внимание на последствия проводимых в отрасли реформ, затрагивающих в значительной степени социально-экономические и трудовые права и интересы членов Профсоюза – работников системы здравоохранения:

1. В первую очередь, нашим Профсоюзом отмечается недостаточность финансового обеспечения деятельности учреждений, в том числе оплаты труда работников. В целом здравоохранение недофинансировано примерно в 2 раза по сравнению с международными стандартами. Средства обязательного медицинского страхования, несмотря на ежегодное увеличение их в базовой программе ОМС, не позволяют обеспечить в полном объеме возмещение всех расходов медицинских организаций, обуславливая тем самым необходимость сокращения объема стимулирующих выплат работникам.

2. Изначально нарушена дифференциация оплаты труда в зависимости от образования, вклада и ответственности, когда целевые показатели среднего и младшего медперсонала уровняли до 100% от уровня средней заработной платы в регионе.

3. Увеличена нагрузка: на показатели средних размеров заработной платы в сторону их увеличения существенно влияет тот факт, что они рассчитываются с учетом значительного объема дополнительных видов работ, которые осуществляются в условиях дефицита кадровых ресурсов (растет нагрузка-уходят кадры- растет нагрузка- «порочный круг»).

4. Произошла смена понятия «средней заработной платы региона» на «трудовой доход в субъекте РФ», что привело к снижению исходных показателей расчета соотношений и, следовательно, к увеличению (в %, а не в реальном соотношении) контрольных показателей «дорожных карт» по медицинским работникам.

5. Хочу отметить, что в нашем регионе, благодаря Региональному Соглашению, МРОТ определен как минимальный должностной оклад, без учета компенсационных и стимулирующих выплат.

6. Профсоюз видит также проблемы в формировании систем оплаты труда работников медицинских организаций. Так, внесенные 2 года назад поправки в региональный приказ о примерном Положении об оплате труда, привели к отсутствию единых отраслевых подходов в установлении окладов, учитывающих специфику деятельности медицинских работников. Меры по совершенствованию систем оплаты труда в здравоохранении, исходя из увеличения гарантированной части (должностного оклада) в структуре заработной платы, в условиях отсутствия дополнительных финансовых средств на эти цели, обусловили уменьшение и даже исключение ряда надтарифных выплат, как компенсационного, так и стимулирующего характера ( за квалификационную категорию). Таким образом, существенно затруднена реализация одного из главных направлений совершенствования систем оплаты труда в рамках «эффективного контракта» - обеспечение зависимости размеров материального вознаграждения работников от качества, результативности их деятельности, объемов труда, что также предусмотрено Указами Президента РФ.

7. Изыскание финансовых средств на обеспечение деятельности учреждений здравоохранения, на повышение заработной платы работников в рамках реализации Указов Президента РФ, на совершенствование структуры заработной платы побуждает региональные органы управления здравоохранением, руководителей учреждений предпринимать меры по реструктуризации сети учреждения, штатной численности, что в условиях сложившегося дефицита кадров специалистов ведет к серьезному росту интенсификации труда работников, а так же формированию кредиторских задолженностей в учреждениях здравоохранения, что «дает право» руководителю ограничивать стимулирующие выплаты.

8. Так, серьезную обеспокоенность у Профсоюза вызывает практически повсеместно нарастающий процесс перевода санитарок в уборщики служебных помещений, передача этих функций на аутсорсинг, среднего медицинского персонала (медицинских регистраторов), младшего медицинского персонала (санитарок, сестер-хозяек) и вменение им должностных обязанностей работников немедицинских профессий: операторов ЭВМ, администраторов, уборщиков производственных и служебных помещений, кастелянш, что ведет не только к уменьшению размеров заработной платы этих работников, утрате льгот в пенсионном обеспечении, продолжительности отпуска, продолжительности рабочего дня, но и к снижению качества медицинской помощи

9. Считаю, что особенно пристального внимания требуют вопросы финансового обеспечения деятельности учреждений и оплаты труда работников, в первую очередь, в рамках тарифного регулирования в системе ОМС, совершенствования систем оплаты труда работников, обеспечения прозрачности и объективности в установлении заработной платы, участия в осуществлении общественного контроля за принятием на местах решений в части оптимизации учреждений и штатной численности, в вопросах нормирования и оплаты труда работников.

10. Убеждена, что дальнейшее обострение проблемы низкого уровня материальной оценки труда работников сферы здравоохранения на фоне роста интенсификации их труда, не позволит разрешить критическую ситуацию с кадровым обеспечением отрасли, что, в свою очередь, сопряжено с ухудшением качества и снижением доступности оказываемой медицинской помощи населению.