Калининградская областная
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

История Калининградской областной организации

профсоюза работников здравоохранения РФ.

 Калининградская область расположена на юго-восточном побережье Балтийского моря и является самым западным регионом Российской Федерации, полностью отделенным от остальной территории страны сухопутными границами иностранных государств и международными морскими водами.

Область была образована в 1945 году после решения Потсдамской конференции трех великих держав (СССР, США, Великобритании) о ликвидации Восточной Пруссии, северная часть которой после Второй Мировой войны отошла Советскому Союзу.

7 апреля 1946 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ "Об образовании Кёнигсбергской области в составе РСФСР", а 4 июля ее административный центр был переименован в Калининград, область - в Калининградскую.

Площадь Калининградской области - 15,1 тыс. км. Она является одной из самых маленьких территорий в России, но по плотности населения (63 человека на один квадратный километр) среди краев и областей она занимает третье место и уступает только Краснодарскому краю и Тульской области (в целом по России - 8.6 человека на один квадратный километр).

Создание профсоюзных организаций Калининградской области началось еще в 1946 году. В этот период в регионе уже начали работать свыше 100 предприятий и организаций, на которых трудилось более 25 тыс. человек – переселенцев, прибывших из различных регионов и республик страны.

В июне 1946 года секретариат Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов (ВЦСПС) принял постановление об организации в Калининградской области профсоюзных органов.

Был создан аппарат Уполномоченного ВЦСПС по Калининградской области, организованы оргбюро Центральных Комитетов профсоюзов:

- работников госучреждений;

- организаций землепользования и машинно-тракторных станций;

- леса и сплава;

- профорганизации Калининградского железнодорожного узла.

Накануне первой межсоюзной конференции в 1948 году было образовано 8 отраслевых комитетов профсоюзов, объединявших 356 первичных организаций и более 45 тыс. членов профсоюзов (61% от работающих).

В системе профсоюзов к этому времени было открыто 12 клубов, 197 "красных" уголков, 10 стационарных библиотек, 15 киноустановок и восстановлено три стадиона.

17 октября 1948 года в Калининграде состоялась первая межсоюзная областная конференция, на которой был избран областной Совет профсоюзов.

В 1957 году, по решению ВЦСПС, функции областного Совета профсоюзов значительно расширяются: от центральных комитетов профсоюзов передаются Облсовпрофу в непосредственное профобслуживание областные отраслевые комитеты профсоюзов.

Областной Совет профсоюзов стал руководящим органом профсоюзов области.

В 60-70 годы областные профсоюзы совместно с партийными и хозяйственными органами руководят социалистическим соревнованием, проводят профессионально-техническое обучение рабочих и служащих, осуществляют контроль за техникой безопасности и производственной дисциплиной на предприятиях, руководят социальным страхованием, санаторно-курортным комплексом, ведут воспитательную, культурно-массовую и физкультурно-оздоровительную работу.

В 80-х годах перед профсоюзами области, как и перед всей страной, ставятся новые, более сложные задачи борьбы за повышение эффективности и качества общественного производства, ускорение научно-технического прогресса. В эти годы профсоюзы активно участвовали в планировании экономического и социального развития трудового общества, отраслей и области в целом. На предприятиях, стройках, животноводческих фермах активно вводятся в строй новые столовые, организуется горячее питание, открываются комплексные приемные пункты, регулярно выступают агитбригады и творческие коллективы.

24 января 1991 года на Учредительной конференции профсоюзов области была образована Калининградская областная Федерация профсоюзов (КОФП), которая объединила профсоюзы региона на новой, федеративной основе, являясь правопреемником Облсовпрофа.

На конференции была принята Декларация об образовании Калининградской областной Федерации профсоюзов. Это было начало становления нового этапа в истории регионального профдвижения.

По данным на 1 января 2014 года областная Федерация профсоюзов объединяет 17 отраслевых организаций профсоюзов, 17 первичных профорганизаций, замыкающихся непосредственно на КОФП и 2 профорганизации, работающие с областной Федерации на основе соглашения о взаимном сотрудничестве.

Всего в Калининградской области работает 491 первичная профсоюзная организация. Общая численность членов профсоюза составляет 49 903 человека. В районах и муниципальных образованиях действуют 10 Координационных советов организаций профсоюзов.

23 мая 2014 года по итогам VI (внеочередной) Конференции КОФП, где были внесены изменения в Устав профорганизации, Калининградская областная Федерация профсоюзов стала именоваться Калининградским областным объединением организаций профсоюзов.

Постановлением ЦК профсоюза медицинских работников 25 февраля 1949 г. было создано оргбюро профсоюза медицинских работников Калининградской области, в него входило 38 организаций. Возглавил оргбюро Сумченко Николай Тимофеевич, которое действовало и занималось созданием обкома профсоюза с 26 февраля по 16 августа 1949 г.

Первая областная конференция состоялось 16 августа 1949г., на которой избран- Калининградский областной комитет профсоюза медицинских работников. Председателем была избрана врач Зарубина Лидия Тимофеевна, проработавшая в Обкоме профсоюза до 1963 года.

С 1963 г. по 1977 г. возглавила Обком профсоюза председатель Фомина Вера Максимовна.

С 1977г по1991г - Вышков Валерий Степанович, ответственными секретаря в это время работали Козлова Серафима Львовна и Тычинина Наталья Алексеевна.

С 1991г - 2009г. была избрана председателем областной организации профсоюза работников здравоохранения РСФСР (в 1992 году переименован в профсоюз работников здравоохранения РФ) Тычинина Наталья Алексеевна.

В декабре 2009 года, на XXIII отчетно-выборной конференции была избрана председателем Орлова Елена Васильевна.

В феврале 2012года на XXIV внеочередной конференции нашей организации была избрана Сергутко Ирина Леонидовна, полномочия которой, были продлены очередной XXV отчётно-выборной конференцией Калининградской областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ.

В составе Калининградской областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ 56 первичных профсоюзных организаций, в которые входят почти все категории, работающих в отрасли, а также неработающие пенсионеры, студентов и учащихся нет, поскольку учебные заведения входят в состав БФУ им. И.Канта и относятся к отрасли образования.

Общее количество членов областной организации 6484 человек. Среди членов профсоюза 60,8 % составляют женщины, молодежь - 18,6 %. 

 

      ХХV отчетно-выборная конференция Калининградской областной организации профсоюза РФ, состоявшаяся 17 декабря 2014 года, постановила считать главной задачей Калининградской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ на предстоящий период – повышение эффективности работы по представительству и защите трудовых и профессиональных прав и социально-экономических интересов членов Профсоюза, пенсионного обеспечения, охраны труда и здоровья, оплаты жилья и коммунальных услуг, не допуская снижения уровня социальных гарантий.